설날에 기름진 음식을 많이 섭취하다보면 혈당이 상승할 수 있습니다. 명절 이후 고칼로리 음식에 당이 급상승했을 몸의 건강을 되찾기 위해, 오늘은 혈당정상수치와 혈당 스파이크, 혈당 낮추는 방법과 음식에 대해 알아보겠습니다.
혈당정상수치
혈당은 혈액 속에 흐르는 당분의 양을 뜻합니다. 음식을 먹으면 자연스레 혈당이 오릅니다. 인간의 신체 특성상 혈당은 오르고 내리기를 반복합니다만, 변동폭은 완만해야 건강에 좋습니다.
공복에는 70~110mg/dl이 정상수치이며, 식후에는 최고 140mg/dl 을 넘지 않아야 합니다.
잠들기 전 수치는 120mg/dl 미만이 정상수치입니다.
당화 혈색 색소는 5.7% 미만이 정상입니다.
당뇨병 환자여도 최고 200mg/dl을 넘어서는 안 된다고 말합니다.
혈당 스파이크
그런데 식후 혈당이 급상승하며 심한 변동 수치를 보일 때 이를 '혈당 스파이크'라고 합니다. 의학계에서 흔히 당뇨병의 중요한 요소를 공복혈당과 당화혈색소를 중요하게 여겼습니다.
그렇지만 이에 더해 최근 '혈당 스파이크'를 당뇨병의 새 과제로 삼고 있습니다. 혈당 변동이 치명적인 위험(당뇨, 치매, 암 등)을 가져올 수 있기 때문입니다.
아래 영상을 보며 혈당 스파이크에 대한 이해를 높이길 바랍니다. (출처 : KBS 생로병사의 비밀)
https://youtu.be/uhA-nt5AXeo?si=UqOE1P7b0a3Bfoz6
https://youtu.be/AFqhDAI19_I?si=lm9Z_31SfIAJLTsc
혈당이 높을 때 나타나는 증상
1) 탈수 증상 (다갈: 갈증으로 물을 자주 마심)
2) 빈뇨 (다뇨: 소변을 자주 봄)
3) 공복감 유발 (다식: 배가 자주 고파짐)
4) 권태와 피로감 유발
5) 집중력 저하
이러한 증상이 심해지면 당뇨병, 심근경색, 간경화, 동맥경화 진행으로 뇌경색, 협심증, 심근경색, 말초동맥질환 유발, 면역 기능 저하로 감염증에 쉽게 노출되는 경우가 생길 수 있습니다.
혈당이 높은 이유
음식을 섭취하면 혈당은 반드시 높아지게 되어 있습니다. 식후 2시간이 지나면 식전과 유사한 수치까지 혈당이 내려갑니다. 그러나 식후 2시간이 됐을 때 혈당이 하락하지 않는다면 문제가 생길수 있습니다.
이러한 증상의 원인은 여러가지가 있습니다.
1) 식사와 간식을 많이, 자주 섭취
2) 탄수화물 위주의 식사와 간식으로 포도당이 과잉 생성됨
3) 활동량이 감소함, 운동 부족
4) 고혈당에 관해 처방받은 약을 제 시간에 복용하지 않음
5) 스트레스가 지속됨
혈당을 낮추는 방법과 음식
1) 규칙적인 식사와 충분한 수면
2) 탄수화물 섭취 제어
3) 체중 관리
4) 꾸준한 운동
5) 스트레스 관리
6) 정기적인 혈당 모니터링
7) 의사와의 상담
* 특히 충분한 양의 물을 마시고, 일주일에 4회 30분 이상 걷기, 당분이 많은 음식과 과일 주스, 단 음료는 피하고 신선한 채소와 과일, 단백질이 풍부한 음식을 섭취합니다.
* 식사 순서에도 신경을 써야 합니다. 식이섬유가 풍부한 채소, 해조류를 먼저 먹고 이후 탄수화물을 섭취합니다. 또, 식전 30분에 단백질을 섭취할 경우 식후 2시간 혈당이 반으로 줄어든다고 합니다. 따라서 식전 30분에 삶은 계란이나 우유 한잔을 먹는 것도 도움이 되겠습니다.
1) 채소 : 당분이 적고 영양가 높은 채소 (시금치, 브로콜리, 양배추, 아스파라거스, 뿌리채 등)
2) 고기 : 닭가슴살, 토종 달걀, 흰살 생선
3) 견과류 : 아몬드, 호두, 캐슈
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