어느덧 10월도 끝나가네요. 가을을 맞아 날씨가 선선해지고 있습니다.
그래도 작년에 비해 확실히 널씨의 변덕이 심한 것 같아요. 아직도 낮에는 덥고, 어느 날은 흐리고, 밤이 되면 춥기도 합니다. 환절기가 오니 신체 리듬도 들쑥날쑥하죠? 이럴 때야말로 제철음식을 먹으면서 몸을 챙겨야 할 때가 아닐까 해요. 그래서 오늘은 11월 제철음식과 효능을 미리 알아볼까 합니다.
11월 제철음식에는 배추, 무, 귤, 고구마, 시금치 등이 있죠.각 음식의 효능과 부작용을 알아보고요. 해 먹으면 좋을 음식 1가지씩 소개해 드릴게요!
11월 제철음식
1. 배추
- 효능 1) 비타민 C와 식이섬유가 풍부하여 면역력 증진과 소화 개선에 도움을 줍니다.
- 효능 2) 항산화 작용이 있어 노화 방지에 효과적입니다.
- 효능 3) 저칼로리 음식으로 포만감을 주어 체중관리에 효과적입니다.
- 효능 4) 배추에는 칼륨이 포함되어 있어 나트륨 배출을 도와 혈압 조절에 도움을 줍니다.
배추는 지나치게 많이 먹으면 가스가 찰 수 있어 오히려 소화불량을 일으킬 수 있으니 적정량을 섭취해야 합니다.
- 배추겉절이나 알배추쌈을 먹는다면 가을 제철음식을 맛있게 즐길 수 있습니다.
2. 무
- 효능 1) 식이섬유가 풍부하여 장의 건강을 돕고 소화를 촉진하여 변비 예방에도 효과적입니다.
- 효능 2) 항염 성분이 있어 염증을 줄이는 데 도움을 주며 감기나 독감 예방에 좋습니다.
- 효능 3) 체내 노폐물과 독소를 배출하는 데 도움을 주며, 간 기능 향상에도 기여합니다.
- 효능 4) 비타민 C가 있어 면역력을 강화하고 피부 건강에 좋습니다.
- 효능 5) 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하는 데 기여합니다.
무는 과다 섭취할 경우 위장에 부담을 줄 수 있습니다. 특히 매운 무를 먹게 되면 배탈이 날 수 있습니다.
- 무생채나 뭇국을 추천합니다. 새콤한 무생채나 시원한 뭇국으로 한식을 즐겨보세요.
3. 귤
- 효능 1) 귤에는 비타민 C가 풍부하여 면역력을 강화하고 감기 예방에 효과적입니다.
- 효능 2) 귤에는 플라보노이드와 카로티노이드 같은 항산화 성분이 있어 체내 유해산소를 제거하여 노화 방지에 도움을 줍니다.
- 효능 3) 귤의 플라보노이드는 혈액 순환을 개선하고 심혈관 질환 위험을 감소시킵니다.
- 효능 4) 귤의 향이 스트레스를 완화하고 기분을 좋게 하여 스트레스를 감소시킵니다.
- 효능 5) 비타민 C와 항산화 성분이 피부 건강을 유지하게 하고, 미백 효과와 주름 예방에 기여합니다.
귤 또한 과하게 섭취할 경우 위장 장애를 일으켜 설사를 유발할 수 있습니다.
- 귤은 그대로 섭취해도 맛있지만 샐러드에 올려 먹거나 주스를 만들어 먹어도 좋습니다.
4. 고구마
- 효능 1) 식이섬유가 풍부하여 장의 건강을 돕고 변비 예방에 효과적입니다.
- 효능 2) 천연 당분이 포함되어 있어 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.
- 효능 3) 비타민 A와 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 높이고 감염 예방에 기여하여 면역력을 강화합니다.
- 효능 4) 비타민과 베타카로틴 성분이 피부를 건강하게 하고 노화 방지에 도움을 줍니다.
고구마는 칼로리가 높은 편입니다. 많이 먹으면 체중 증가를 유발합니다.
- 고구마는 찜, 맛탕 등으로 요리해서 먹을 수 있습니다.
5. 시금치
- 효능 1) 시금치는 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 주고 혈액 생성에 기여합니다.
- 효능 2) 시금치에는 비타민 C와 E, 카로티노이드 등이 포함되어 있어 체내 유해산소를 제거하는 데 효과적입니다.
- 효능 3) 비타민 K가 풍부하여 뼈 건강을 유지하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
- 효능 4) 식이섬유가 많아 장 건강을 도와 소화를 촉진하고 변비를 예방합니다.
시금치를 과다 섭취하면 옥살산이 함유되어 있어 신장 결석을 유발할 수 있습니다.
- 시금치는 데쳐서 나물로 먹으면 좋습니다.
11월 제철음식들을 신선하고 맛있게 즐겨보세요. 각 음식들의 효능과 부작용을 알고 잘 활용한다면 건강한 식탁을 꾸릴 수 있을 것입니다.
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