9월 이후, 가을이 되면 거리에 은행이 떨어지기 시작합니다. 이 은행은 전통적으로 여러 효능이 있는 식품이죠. 특히 치매와 야뇨증 치료에 도움이 되는 음식입니다. 오늘은 9월 제철 음식인 은행의 효능과 부작용, 보관법과 은행 요리에 대해 알아보겠습니다.
은행 구입 방법과 보관법
은행은 견과류에 속하는 재료이며 100g에 183kcal 정도입니다. 9월이 제철이고요.
은행을 구입할 때 알이 고르고 깨끗한 것, 특유의 향이 나는 것이 좋은데요. 통풍이 잘 되는 곳에 보관하거나 신문지에 감싼 후 냉장고에 두면 1개월 정도, 냉동실에는 5개월도 가능합니다.
은행의 효능
1) 항산화 작용 : 은행에는 항산화 물질이 풍부해 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다.
2) 혈액 순환 개선 : 혈액 순환을 촉진하여 심혈관 건강에 좋다고 알려져 있습니다.
3) 인지 기능 향상 : 일부 연구에서는 은행이 기억력과 집중력을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
4) 호흡기 건강 : 전통적으로 기관지 건강을 개선하는 데 사용됩니다.
5) 남성 건강 : 비타민, 아연, 카로틴이 함유되어 있어 남성 건강에 효과적입니다.
6) 뼈 건강 : 칼슘, 마그네슘 등의 성분이 풍부하여 뻐에 좋습니다.
7) 노화 예방 : 징코라이드와 베타카로틴이라는 성분이 활성산소를 제거해 주어 노화 속도를 늦출 수 있습니다.
은행의 부작용
1) 독성 : 생은행은 독성이 있습니다. 과다 섭취 시 구토, 설사, 심한 경우 호흡 곤란 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 조리 후 섭취하는 게 좋습니다.
2) 알레르기 반응 : 일부 사람들은 은행에 알레르기 반응을 보일 수 있으니 주의가 필요합니다.
3) 약물 상호작용 : 항응고제와 함께 복용할 경우 출혈 위험이 증가할 수 있습니다.
은행 섭취 방법
은행을 하루 섭취할 때, 성인은 9~11알, 어린이는 2~3알 이내입니다. 독성을 없애려면 반드시 익힌 후 섭취해야 합니다.
은행을 활용한 요리
1) 은행 죽 : 은행을 넣어 만든 죽은 영양가가 높고 소화가 잘 됩니다.
2) 볶음 : 볶음 요리에 은행을 추가하면 고소한 맛을 더할 수 있습니다.
3) 찜 : 찜 요리에 넣어 부드럽고 향긋한 맛을 즐길 수 있습니다.
4) 차 : 볶은 은행을 햇볕에 말린 후 고운 분말로 만들어 유리병에 보관 후, 은행 가루나 벌꿀을 2:1의 비율로 하여 차로 마시는 방법도 있습니다. 또는 볶아 말린 은행을 그대로 끓여서 마실 수 있다.
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